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요리 레시피

다양하게 다른 재료로 만든 맛있는 떡볶이 3종

by 부부엉엉 2021. 10. 2.

남자끼리는 절대 먹지 않지만 여자 친구가 생기면 꼭 먹게 되는 음식이 떡볶이라고 합니다. 그만큼 여자들이 사랑하는 음식 중 베스트 메뉴가 떡볶이인 것 같습니다. 저도 너무 좋아하는 떡볶이를 집에서도 맛있게 먹게 해주는 레시피입니다.

매콤 달콤한 국물떡볶이

국물 떡볶이는 가장 기본이라고 할 수 있습니다. 고추장이 듬뿍 들어가고 간장으로 간을 맞추어주면 완성입니다. 하지만 생각보다 집에서 만들어먹으면 맛있는 비율을 찾기가 어렵습니다. 그래서 실패 없이 맛있는 매콤 달콤한 국물떡볶이 레시피를 알려드리겠습니다. 준비물은 떡볶이 떡 400g, 어묵 6장, 양배추 1컵, 대파 1대, 물 1L가 필요합니다. 떡볶이 떡은 쌀떡, 밀떡 중 원하는 것을 사용하면 됩니다. 떡볶이 양념재료는 고추장 1/3컵, 진간장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 고춧가루 1/3컵입니다. 양념의 중요점은 모든 재료를 같은 비율로 넣는다 생각하시면 쉽습니다.

가장 먼저 대파와 양배추를 썰어줍니다. 대파는 큼직하게 썰어주고 양배추는 길쭉하게 썰어줍니다. 푹 익어야 맛있는 채소이기 때문에 큼직하게 썰어야 추후에 흐물 해진 채소를 먹기 편합니다. 어묵은 6장을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 냄비에 물 1L를 넣고 모든 양념장을 넣어줍니다. 그리고 미리 준비해둔 대파와 양배추를 넣습니다. 물이 끓으면서 대파와 양배추의 채소의 물이 우러나와 자연스러운 육수가 됩니다. 육수가 끓으면 떡을 넣고 다시 물이 끓으면 어묵을 넣어줍니다. 충분한 시간을 끓여줍니다. 국물이 자연스럽게 걸쭉해지면 국물떡볶이 완성입니다. 고추장과 설탕이 넉넉하게 들어가서 매콤 달콤한 떡볶이입니다. 계란을 삶아 같이 곁들여 먹으면 부족한 단백질을 추가로 섭취할 수 있으며, 매운맛을 중화시킬 수 있습니다.

시골 기름 떡볶이

시골의 시장에 가면 많이 판매하던 떡볶이입니다. 어묵이 없고 떡으로만 구성되어있습니다. 고춧가루의 매운맛이 입안에 감돌면서 쫀득한 떡의 식감을 느낄 수 있는 떡볶이입니다. 준비물은 떡볶이 떡 200g과 대파 0.5대, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술, 간장 1큰술, 식용유 2큰술입니다. 기름떡볶이는 센 불에 익히면 타기 쉬우니 충분한 시간이 있을 때 만들어 드시는 것이 좋습니다.

먼저 떡을 한번 씻은 다음 물기를 제거합니다. 떡에서 물이 빠지는 동안 대파를 얇게 썰어줍니다. 파 기름을 내는 데 사용할 예정임으로 흰색 부분을 사용하는 것이 좋습니다. 프라이팬을 약한 불에 놓고 모든 재료를 넣고 볶아줍니다. 굉장히 약한 불에 은근하게 익혀야 합니다. 떡을 굴려가면서 굽다가 떡이 말랑해지면 완성입니다. 마무리로 황설탕을 아주 조금 넣어 떡에 은은한 광택이 나도록 합니다. 접시에 덜어 먹으면 완성입니다. 간식이지만 떡볶이 떡으로 만들어져 배가 부르고 맥주 안주로도 좋습니다.

아이들도 좋아하는 궁중 떡볶이

궁중떡볶이는 예전에 임금님이 먹던 음식이 유래입니다. 그래서 이름도 궁중 떡볶이라고 불리어집니다. 일반적인 떡볶이와는 다르게 간장만으로 떡볶이가 만들어졌습니다. 이유는 예전에는 고춧가루가 없었기 때문입니다. 궁중 떡볶이의 다른 말이 간장 떡볶이인 만큼 매콤한 맛이 없기 때문에 아이들도 좋아하는 간식입니다. 떡볶이 떡 1컵과 물 1/2컵, 소시지 1/2컵, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금이 필요합니다.

먼저 채소 손질을 합니다. 대파와 양파는 얇게 썰어 준비하고 소시지도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 떡볶이 떡은 한번 씻어서 준비해 줍니다. 냄비에 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 양파를 추가로 넣습니다. 양파가 익으면 간장과 마늘, 소시지를 넣어줍니다. 물이 끓는 과정에서 너무 빨리 증발하면 조금씩 추가해가면서 끓여줍니다. 떡이 말랑하게 익을 때까지 기다렸다가 약불로 줄여 계속 끓여줍니다. 물이 졸아들고 얼마 남지 않고 남은 물이 걸쭉한 느낌이 들면 완성입니다. 떡이 완전히 익으면 대파와 후춧가루, 참기름을 넣어주고 마무리합니다. 접시에 덜어 통깨를 조금 올리면 예쁜 요리가 완성됩니다.

간장으로 만든 궁중떡볶이
궁중 떡볶이

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