참치 통조림은 가격도 저렴하고 보관도 편리해서 자취생 필수 제품입니다. 특히 고소한 일반 참치부터 고추, 야채, 매운맛 참치까지 다양한 종류가 있어서 활용도에 따라 선택할 수 있습니다. 그중 제가 자주 만들어 먹는 참치 쌈장과 참치 김치찌개, 참치 샌드위치를 레시피를 알려드리겠습니다.
쌈밥의 기본 참치 쌈장
일반적으로 강된장으로 만든 쌈밥을 많이 드시지만 참치로 쌈장을 만드면 고소하고 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 고추장으로 매콤함을 조절해 입맛에 맞게 조절하면 자신에게 딱 맞는 반찬을 만들 수 있습니다. 준비물은 참치캔 1개와 양파 1/2개, 대파 1/2개, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1과 1/2컵, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술이 필요합니다. 기호에 따라 청양고추를 다져서 넣으면 더욱 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
가장 먼저 재료를 모두 다져줍니다. 양파와 대파를 다질 때는 너무 크면 이질감이 들 수 있으니 새끼손톱보다 작게 잘라주는 것이 좋습니다. 대파와 양파를 모두 다졌다면 팬에 식용유를 두르고 볶아줍니다. 이때 식용유 대신 참치 통조림 속 기름을 함께 넣어주면 참치의 풍미를 더욱 살릴 수 있습니다. 양파와 대파가 투명하게 익어가면 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 물의 정량을 함께 넣어 끓여줍니다. 프라이팬이 끓어오르면 설탕 한 큰 술을 넣어 단맛을 높여줍니다. 그리고 참치캔을 모두 넣어 함께 졸여줍니다. 식용유로 채소를 볶았다면 참치를 넣을 때는 기름을 일부 제거해줍니다. 국물이 충분히 졸아들면 참기름을 넣고 휘저어 마무리하면 됩니다. 뚝배기에 예쁘게 담아 식탁에 올리면 더욱 맛있어 보이는 식사가 완성됩니다. 흰쌀밥에 비벼먹어도 맛있고 상추를 준비해 함께 싸 먹으면 맛있는 쌈밥이 됩니다.
돼지고기 없는 참치 김치찌개
김치찌개에는 돼지고기가 들어가지만 매번 돼지고기를 사 온다는 것은 귀찮은 일입니다. 하지만 참치 통조림만 있으면 돼지 김치찌개와는 또 다른 달달한 참치 김치찌개를 먹을 수 있습니다. 준비물은 김치 2컵, 참치캔 1개, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1 큰술, 국간장 1큰술, 물 1L가 필요합니다.
가장 먼저 양파와 대파를 손질해 줍니다. 양파는 얇게 채 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다. 대파의 양은 충분히 늘려도 되지만 찌개에 양파를 너무 많이 넣으면 달아지니 적정량을 넘지 않도록 합니다. 김치는 적당한 크기로 썰어 준비합니다. 김치는 적당히 신김치가 좋고 너무 많이 시었다면 설탕을 살짝 뿌려 신맛을 잡아주고, 아직 익지 않은 김치라면 식초를 반 큰 술 넣어 버무려 준비합니다. 팬에 참기름을 넣고 볶아주다가 숨이 죽으면 양파와 대파를 넣고 더 볶아줍니다. 양파가 투명하게 변하기 시작하면 물을 부어 줍니다. 물이 끓어오르면 설탕과 고춧가루를 넣어 계속 끓여줍니다. 김치가 충분히 익었을 때 즈음 참치를 넣어줍니다 참치를 넣어주고 끓어오르면 다진 마늘을 넣어주고 간을 해주면 됩니다. 김치가 짜다면 간장을 넣지 않아도 됩니다. 미리 먹어보고 국간장으로 간을 맞추어 줍니다. 집에 남는 두부나 청양고추가 있다면 추가해 주시면 더욱 푸짐한 참치 김치찌개가 됩니다.
참치 샌드위치
간단한 간식으로 먹어도 좋고 우유와 함께 식사로도 좋은 참치 샌드위치입니다. 재료도 굉장히 간단해서 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 준비물로는 참치캔 1개와 양파 1/2개, 마요네즈, 설탕 1큰술, 허니머스터드소스 1큰술, 치킨무 1통이 필요합니다. 느끼한 맛을 잡기 위해 치킨무를 사용하면 최고의 맛을 낼 수 있습니다. 음식을 시켜먹고 남은 치킨무를 버리지 마시고 두셨다가 활용해보시면 좋습니다. 만약 치킨무가 없다면 피클을 사용해도 좋습니다.
먼저 양파와 치킨무를 다져줍니다. 너무 크면 다른 재료와 어울리지 않으므로 잘게 다져주는 것이 핵심입니다. 참치는 기름을 체망에 걸러내고 준비합니다. 기름을 제거할 시간이 없다면 손으로 꾹꾹 눌러 제거해줍니다. 다진 양파와 치킨무, 그리고 참치를 섞어주고 설탕, 허니머스터드소스 1큰술, 마요네즈 적당량을 넣고 비벼줍니다. 마요네즈는 충분히 넣어주어야 맛있습니다. 양파와 잘 어울리는 후추를 추가해주시면 더욱 풍미가 올라갑니다. 식빵에 샌드위치 속을 넣고 다시 잘 덮어주면 참치 샌드위치가 완성됩니다.
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